-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 30
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85690 место)
За все время набрано баллов: 800 (580 место)

 -Рубрики

 -Цитатник

Пострадавший... - (1)

      В кабинете было душно. Окно было открыто, но тяжелый воздух как бу...

Белый террор в России. Кто развязал Гражданскую войну. - (2)

Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти (Корнилов) Не оскудевает...

Такие русские... - (1)

    Позвонила мне подруга из Америки поболтать о том о сём. После обмена новостями...

Ищем родственников - (2)

Добрые злых не судят.. - (0)

Ирина Самарина-Лабиринт     Добрые злых не судят... Гд...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Else5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2010
Записей: 1857
Комментариев: 10323
Написано: 26233


Правосудие по украински: Киевлянину грозит срок за купленный в интернет-магазине брел

Суббота, 24 Марта 2012 г. 12:19 + в цитатник

    Киевлянина Андрея Фенченко обвиняют в контрабанде, дело вела Служба безопасности Украины. Андрею грозит до семи лет тюрьмы, за то что купил через интернет-магазин в Китае два брелока со встроенными видеокамерами..

   "В мае 2011 года сделал заказ в официально зарегистрированном магазине Dial Extreme. Покупка обошлась почти в $ 40, брелоки были по $ 11, фонарик - $ 3.  Все сразу оплатил кредитной картой", - рассказал Андрей.

     Теперь же его обвиняют сразу по двум статьям. 11 августа 2011 года его вызвали повесткой и вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (Приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации).

    Примечательно, что такие  брелоки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Причем нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены.


     28 февраля следователь вручил Андрею два постановления о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Взяли подписку о невыезде и подписку о неразглашении тайны следствия.

     "В Украине у граждан не существует в принципе возможности узнать, является тот или иной предмет специальным техническим средством негласного получения информации до его приобретения. Нет такого механизма в государстве. Экспертизу делают только после приобретения, а перечень запрещенных технических устройств никто не даст , потому что это может сделать только экспертиза и только в каждом отдельном случае. Схема такова: вы обращаетесь в органы СБУ (милицию, таможню) с вопросом, можно ли приобрести там-то и там-то определенное устройство, не будет ли оно запретным? В ответ вам скажут, что нужно провести экспертизу этого устройства. Но экспертизу можно сделать только при наличии именно этого устройства. В итоге вы его купите, и если потом экспертиза покажет, что это запрещенный предмет, то пути назад уже нет. Замкнутый круг, созданное властью не с целью заботы о безопасности народа, а в целях защиты от народа! " 

      "А так улыбались, говорили, что будут искать посылку. На каждом шагу обманывали, а потом решили статистику за счет меня поднять, - говорит он. - Сейчас следователи объяснили, что два брелока - это уже серьезно. Если бы заказал один - другое дело, а два - повторное преступление отягчающее обстоятельство. Грозит до семи лет. Надеюсь на условный срок, поскольку есть маленький ребенок ". – говорит Андрей.

    В Украине есть много людей, которые столкнулись с аналогичной ситуацией.

     В СБУ же подчеркнули, что незнание законов не освобождает об ответственности. А шпионские штучки — видео-фото камеры и аудиорегистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки — под запретом. В СБУ неофициально говорят, что Андрей сможет отделаться штрафом (от 3400 грн), потому как более серьезное наказание обычно применяют для оптовиков.

Что считать шпионским оборудованием? «Эксперты называют два главных признака — замаскированность (скрытость) устройства, например, под брелок и высокое качество записи», — рассказала  пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, ответственности нет.

   

    По материалам Gazeta.ua; Аргументы и факты; Комсомольская правда в Украине; Сегодня.uа опубликовано на Ваш инет мастер.ру

Серия сообщений "Компьютерная безопасность":
Часть 1 - 10 наиболее общих признаков заражен ли вирусами компьютер:
Часть 2 - Кто же пишет вирусы?
...
Часть 25 - Интернет пользователям Китая запретили заходить в Сеть под никами (псевдонимами)
Часть 26 - Выбираем антивирус…
Часть 27 - Правосудие по украински: Киевлянину грозит срок за купленный в интернет-магазине брел
Часть 28 - Обнаружены вредоносные расширения для Chrome
Часть 29 - Как заблокировать доступ к сайту. Способ 2
...
Часть 47 - Под Windows 8 уже написан вирус занимающийся вымогательством
Часть 48 - Киберопасность подстерегает уже везде…
Часть 49 - А какими антивирусами пользуетесь лично вы?

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



Кондакова_Светлана   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 13:45 (ссылка)
У нас в России одно время тоже много говорили по этому поводу. Один турист что-то купил за границей, как оказалось, запрещенное законом. Что-то вроде этого брелока. Много говорили во всех СМИ, потом все утихло. Я считаю что законы не совершенны. Должно быть четко прописано, какой предмет является нарушением, а какой нет. И людей, выезжающих за границу, должны не формально знакомить с такими постановлениями. Чтобы человек прочитал и расписался. А вот тогда, если нарушил, это его вина. Во всех Уголовных кодексах прописано, что незнание Закона не освобождает от ответственности. Но Законы-то разные ... Два брелока и вагон контрабанды, как говорится, почувствуйте разницу ... До совершества законодательной системы нам еще, как до Марса на велосипеде ... Поэтому будем жить и выживать в этой системе. Дай Бог, нашим, даже не детям, внукам, повезет пожить в правовом государстве ... Большое спасибо, Вы затронули интересную тему ... P.S. В советское время мне доводилось ездить за границу и нам четко объяснили, что холодное оружие, т.е. сувенирные ножи и кинжалы (мужчинам очень нравились) через границу провозить нельзя. Но тогда, если вдруг кто-то покупал и, по незнанию, хотел привезти домой такой сувенир, этот нож просто отбирали на границе. Но никого не сажали ...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку